В маркетинговом исследовании кейтеринга приводятся конкретные данные по двум сегментам кейтеринга: корпоративное питание и выездное ресторанное обслуживание.
Как всегда в маркетинговых исследованиях от ЭКЦ «Инвест-Проект» – выручка и доли лидеров рынка за приведенные годы и на прогнозный год, динамика объема обоих сегментов, рассчитана емкость сегментов, а также прогнозируемый период их насыщения.
На основе проведенного исследования даются рекомендации по стратегии маркетинга. Исследование содержит результаты анализа обоих сегментов рынка (корпоративного питания и ВРО) за 2004 - 2007 годы и прогноз ЭКЦ «Инвест-Проект» на 2008 г., что позволяет скорректировать свои планы на 2008-2009 гг.
ЭКЦ «Инвест-Проект» является первоисточником количественной информации о рынке кейтеринга и ВРО.
Параметры рынка
В 2006 г. объем московского рынка кейтеринга составил *** млн. долл. В количественном выражении это составляет *** млн. выполненных заказов (клиентов). Основные игроки на рынке – «Sodexho Alliance», «Mega Foods», «ЛаньЧ», «Бризоль», «Мастер Фуд» и др. При проведении исследования предполагалось, что стоимость услуг составляет 5-7 долл. на 1 персону при корпоративном питании и 45 долл. на 1 персону при выездном ресторанном обслуживании.
Объем сегмента корпоративного питания в 2007 г. (с учетом прогноза на конец года) составит *** млн. долл. За этот год в среднем услугами московских cater-компаний воспользуется более *** млн. человек. Емкость рынка в сегменте корпоративного питания оценивается в *** млн. долл. Таким образом, сегмент насыщен лишь на **%.
Объем сегмента выездного ресторанного обслуживания в 2007 г. составит *** млн. долл. Лидеры – «Potel&Chabot», «Улей кейтеринг», «Parad Catering», «Фигаро», «Concord» и др. За этот год услугами ВРО воспользуется почти *** млн. человек. Емкость рынка в сегменте ВРО оценивается в *** млн. долл. Таким образом, объем сегмента уже достиг **% емкости.
Исследование позволяет оценить объем рынка, потенциальную емкость как корпоративного питания, так и ВРО, определиться с позиционированием компании на рынке, выбрать оптимальный набор услуг и цен на услуги, проанализировать потенциальных конкурентов и лидеров рынка, сформировать стратегию развития.
В сегменте ВРО рынок вышел на стадию зрелости (**% емкости) и здесь основной задачей становится удерживать свои доли.
Цель исследования – анализ московского рынка кейтеринга (выездное ресторанное обслуживание и корпоративное питание).
Методы исследования:
- метод «таинственного» покупателя;
- анализ вторичной информации;
- эксклюзивные методики ЭКЦ «Инвест-Проект».
Формирование выборки
В выборку маркетингового исследования кейтеринга были включены только предприятия, специализирующиеся на корпоративном питании и организации выездного ресторанного обслуживания (ВРО). Отдельно взятые физические лица, а также стационарные рестораны и организация столовых в выборку не входят.
Рейтинг игроков строился на основании наибольшей выручки и доле рынка. В связи со значительным количеством игроков в рейтинг не входят компании с незначительной долей рынка (менее 2-3%), в итоге остается, как правило, лишь 5-7 лидеров – что характерно практически для всех потребительских рынков.
Исследование представляет интерес для:
- существующих участников кейтерингового рынка;
- потенциальных игроков рынка;
- маркетологов и других заинтересованных лиц.
Корпоративное питание *
|
2004
|
2005
|
2006
|
2007
|
Компания
|
Доля рынка (млн. долл.)
|
Доля рынка (%)
|
Доля рынка (млн. долл.)
|
Доля рынка (%)
|
Доля рынка (млн. долл.)
|
Доля рынка (%)
|
Доля рынка (млн. долл.)
|
Доля рынка (%)
|
«Sodexho»
|
|
%
|
|
%
|
|
%
|
|
%
|
«Mega Foods»
|
|
%
|
|
%
|
|
%
|
|
%
|
«ЛаньЧ»
|
|
%
|
|
%
|
|
%
|
|
%
|
«Бризоль»
|
|
%
|
|
%
|
|
%
|
|
%
|
«Мастер Фуд»
|
|
%
|
|
%
|
|
%
|
|
%
|
Прочие игроки
|
|
%
|
|
%
|
|
%
|
|
%
|
Итого объем рынка, млн.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Прирост рынка, %
|
|
%
|
|
%
|
|
%
|
|
%
|
Рост рынка, раз
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Как видно из таблицы, лидером рынка по прогнозу на 2007 г. станет «Sodexho» (**%), что в стоимостном выражении составляет *** млн. долл. выручки. Далее следует компания «Mega Foods», занимающая **% рынка (*** млн. долл. в 2007 г.) и компания «ЛаньЧ» (**% рынка и *** млн. долл.). Четвертое и пятое место занимают «Бризоль» и «Мастер Фуд» соответственно.
ВРО *
|
2004
|
2005
|
2006
|
2007
|
Компания
|
Доля рынка (млн. долл.)
|
Доля рынка (%)
|
Доля рынка (млн. долл.)
|
Доля рынка (%)
|
Доля рынка (млн. долл.)
|
Доля рынка (%)
|
Доля рынка (млн. долл.)
|
Доля рынка (%)
|
«Potel & Chabot»
|
|
%
|
|
%
|
|
%
|
|
%
|
«Улей кейтеринг»
|
|
%
|
|
%
|
|
%
|
|
%
|
«Parad Catering»
|
|
%
|
|
%
|
|
%
|
|
%
|
«Фигаро»
|
|
%
|
|
%
|
|
%
|
|
%
|
«Concord»
|
|
%
|
|
%
|
|
%
|
|
%
|
Прочие игроки
|
|
%
|
|
%
|
|
%
|
|
%
|
Итого объем рынка, млн.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Прирост рынка, %
|
|
%
|
|
%
|
|
%
|
|
%
|
Рост рынка, раз
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* Анализ динамики долей игроков рассчитан на основании многопараметрической модели, специально разработанной ЭКЦ «Инвест-Проект» для анализа рынка кейтеринга.
Анализ динамики долей лидеров позволяет предположить, что в дальнейшем компании будут располагаться в том же порядке по отношению друг к другу, при этом их доли будут расти за счет общего роста рынка, а также за счет долей более мелких игроков. Потребуются значительные инвестиции в рекламу и маркетинг, чтобы изменить свое место на рынке кейтеринга.
Маркетинговое исследование содержит 51 страницу, 20 таблиц, 6 графиков и 4 диаграммы. Маркетинговое исследование предоставляется в печатном или электронном виде.