Производство свежей зелени постоянно увеличивается в связи с популярностью здорового образа жизни. По инновационному и консервативному сценариям, составленным участником рынка вертикальных теплиц – Ifarm, в 2022 году прирост по сравнению с 2017 годом составляет 25-50% в зависимости от сценария.
По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), к 2050 г. в городах будет жить 70% населения планеты. А сельхозпроизводители будут все чаще выращивать овощи, зелень и ягоды на вертикальных фермах, крышах высоток и в теплицах в офисах.
К преимуществам вертикальной фермы относятся экономия пространства, экономия воды, круглогодичные урожаи, закрытый микроклимат, который можно регулировать и автоматизация, что позволяет экономить на привлечении рабочей силы.
К минусам можно отнести дорогостоящее оборудование, наличие налаженных каналов сбыта и большие расходы на освещение.
К 2023 г. глобальный рынок вертикального фермерства будет расти, прибавляя более 20% ежегодно.
Со временем вертикальные фермы достаточно сильно изменят ситуацию на рынке продуктов, говорил председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Их продукция «пойдет в массы», когда изменятся привычки потребителей и вырастет их покупательная способность, считает он.
Продукция вертикальных ферм относится скорее к премиальному сегменту, но массовая аудитория будет потреблять все больше продукции с вертикальных ферм – это огромная экономия на производстве и логистике.
Источник: Готовый бизнес-план вертикальной тепличной фермы по выращиванию салата.
Компания «КОМПАС ПУЛС РУС» запустила производство до 1200 композитных бассейнов в год в промпарке «Краснодар» на площади 1,5 га. Объем инвестиций 246 млн. руб. Выпускаемая продукция составит конкуренцию ведущим европейским брендам.
Автоматизированный цех мощностью до 150 т сырья в сутки, что обеспечивает до 60 т масла в сутки и 60 т жмыха, а также 30 тн лузги, которую используют для образования пара для производства и отопления. Жмых используют для кормов КРС. Объем инвестиций 110 млн. руб., создано 20 новых рабочих мест с з/п 57 тыс. руб.
Новый производственный корпус птицефабрики «Чермасан» открылся в Башкирии. Мощность производства халяльного мяса птицы - до 480 тонн в год. Создано 70 новых рабочих мест. Объем инвестиций - 240 млн. руб.
Масличный завод мощностью до 100 т сырья в сутки включает производство, хранение, переработку семян, производство и реализацию прессованного рапсового и льняного масла и жмыха. Создано 30 рабочих мест. Вторая очередь - до 300 т сырья в сутки. Объем инвестиций в проект 888 млн. руб. Планируется экспорт продукции в КНР.